当前位置: 主页 > 创业 > 动态 >

战阿里、斗携程、怼滴滴 王兴这几年投了哪些公

导读:通过自有业务以及与其他服务商合作的方式,美团点评积极布局打车服务,辅助现有业务。马云爸爸在去年下半年提出新零售的概念后,美团点评跟进的也会很快啊,都已经布局线下店
通过自有业务以及与其他服务商合作的方式,美团点评积极布局打车服务,辅助现有业务。马云爸爸在去年下半年提出新零售的概念后,美团点评跟进的也会很快啊,都已经布局线下店了。

  

 

  美团点评应该算是新晋小巨头「TMD」组合中打过硬战最多的公司,王兴本人在外界眼中也是一个「好斗」的人。从最早期的千团大战,到后来的外卖市场之争,以及近期美团点评在餐饮、酒旅、打车、支付、甚至新零售等领域的多元化布局,使得这家公司面对的敌人越来越多。

  从早期和互联网巨头阿里巴巴的「相爱」,到后期的「相杀」,美团点评一直在阿里的狙击下顽强抵抗。在美团、大众点评合并后,阿里巴巴开始出售美团的股份,并且投了数十亿美元扶植美团外卖最大的竞争对手「饿了么」,同时还斥重金重塑旗下的O2O平台——口碑网。为了「围堵」美团点评,阿里可是下足了血本……

  但是美团点评似乎丝毫不惧阿里的围堵,甚至还主动挑起和最明星的创业公司「滴滴出行」,以及老牌互联网上市公司「携程」等企业的争端,仿佛它天生就是为了「战斗」而生。

  

 

  美团点评融资历史,图片来自桔子雷达

  桔子雷达的数据显示,美团点评至今的融资金额已经超过300亿人民币,估值达到180亿美金。在「Wehelppeopleeatbetter,Livebetter」的使命下,美团点评舍命狂奔,通过投资并购和业务扩张来不断扩展自己的边界。

  这篇文章,IT桔子(itjuzi521)将详解美团点评这家小巨头的投资布局。

  「吃」依然是最核心的战略

  

 

  在「Eatbetter」的使命下,美团点评积极布局整个餐饮产业链的上下游

  首先从餐饮行业的源头开始,美团点评先后投资了食材B2B电商平台「链农」、「美菜网」和「亚食联」,酒水B2B电商平台「易酒批」,以及互联网生态养殖服务商「网易未央」。

  美团点评的另外一块重点是餐饮行业的信息化布局,尤其是在当前互联网的流量红利消失殆尽的情况下,精细化运营能力越来越成为餐饮企业的核心竞争力之一,这也对餐饮企业的信息化水平提出了更高的要求。

  美团点评在这方面的投资十分活跃,早在2014、2015年开始,美团点评就相继投了大约10家相关企业。该领域的典型厂商,如:天财商龙、美味不用等背后几乎都有美团点评的身影。

  美团点评餐饮平台总裁王慧文表示,进入「下半场」后,美团点评要实现和餐饮行业的深度融合,全面帮助餐饮商家提升经营效率,降低经营成本,提升消费体验。通过互联网科技,推动服务业率先完成供给侧改革。

  

 

  基于此,美团点评在去年下半年推出餐饮开放平台,与餐饮ERP服务商共建良性和高效的餐饮生态系统,为线下商户提供基于生态的、全链条的整体解决方案,推动餐饮业效率提升。

  据悉,目前已有近200家餐饮软件服务商加入美团点评的餐饮开放平台,其中包括餐行健、天子星、天财商龙,屏芯科技、食为天信息(黑马软件)、卓骥大家来、五味、客如云等,这里面的不少典型企业都被美团点评投资过。在餐饮开放平台上,商户不仅能在ERP后台高效完成团购验券、闪惠支付、外卖订单管理、门店管理,还会有门店评价管理和排队、点餐管理等服务。

  在接触末端消费者方面,美团点评投资了为大型连锁餐饮企业提供线下送餐服务的「同达快的」,企业级送餐服务平台「美餐网」,以及手机外卖订餐应用「我有外卖」。

  根据QuestMobile发布的数据,美团外卖在今年6月份的独立APP超过饿了么,月度用户规模成为行业第一,MAU达到2766万。美团外卖还有部分用户在美团APP和大众点评APP上,其生态用户规模会更大。尽管目前美团外卖还在和饿了么这样的强大竞争对手博弈,甚至陷入了所谓的「囚徒困境」,但是其市场地位已经很难去撼动了。

  

 

  此外,美团点评还投资了餐饮行业自媒体平台——餐饮老板内参,该平台聚集了百万的餐饮从业者,平台为这些人群提供培训、金融、以及供应链电商等服务。

  在「吃」的领域,美团点评无疑想打造一个生态系统,从产业链最上游的食材、酒水(供应链),到中间的商户(营销及IT系统),再到下游的消费者(订餐、配送),通过投资和自有业务布局,去践行「Eatbetter」的理念。

  叫板携程,酒旅业务向纵深发展

  

 

  在今年的2月27日,美团点评公布了2017年的酒旅战略。美团平台及酒旅事业群总裁陈亮在会上公布,2017年美团点评酒旅战略为全面提升品质。

  在自有产品和业务布局方面,美团点评在今年动作频频。美团点评先后宣布正式布局海外住宿业务,上线住宿分享平台榛果民宿App,以及美团旅行App。陈亮表示,虽然OTA做了十多年,但是国内在线旅游市场还有很大的发展空间。无论是酒店还是门票,在线化率还可以大幅提升。

  另外,在投资布局方面,美团点评相继投资并购过旅游垂直搜索和预定网站「酷讯旅游」、酒店业信息化服务商「别样红」、中小酒店及客栈信息化服务商「番茄来了」,以及机票直销平台「必去」。

  广泛布局本地生活领域,挑起半个互联网的战争?

  

 

  除了「Eatbetter」,美团点评的另一个使命是「Livebetter」,这是比「吃」更大的愿景。在该愿景下,美团点评的边界在不断扩张,甚至还主动挑起和最明星的创业公司「滴滴出行」的争端。

  2017年2月,美团点评在南京推出了打车服务,名为美团打车。同年7月,美团打车获得由南京市交通运输局颁发的《南京市网络预约出租汽车经营许可证》。美团表示,这是南京市针对网约车平台线下服务能力的认证,也体现了美团打车在网约车行业的合规实力。虽然涉足打车业务与美团点评原有的核心业务距离较远,但基于其庞大的O2O用户群体与打车软件的目标用户有不少重合度,推出该业务也有商业合理之处。

  另外,美团点评还在今年2月份与全球中文包车游司导预定及服务平台「皇包车」展开战略合作,将单次接送服务接入大众点评APP。用户可在境外旅行中通过大众点评APP即时预订中文包车接送服务。

  通过自有业务以及与其他服务商合作的方式,美团点评积极布局打车服务,辅助现有业务。

  

 

  在今年6月份,美团点评悄悄上线了掌鱼生鲜App,并且已在北京望京博泰国际商业广场开设了第一家线下门店。掌鱼生鲜App的介绍称,章鱼生鲜将结合线下超市门店和线上App,实现线上线下一体化,提供生鲜食品购买到配送的服务。目前其App里提供品熟食料理、水果蔬菜、乳品饮品、休闲零食和粮油副食几个品类。

  马云爸爸在去年下半年提出新零售的概念后,美团点评跟进的也会很快啊,都已经布局线下店了。

  另外,美团点评曾经在电影票务O2O这块下过重金,其中被外界广为熟知的产品就是猫眼电影。猫眼电影原为美团电影,于2012年上线,随后在2015年7月,美团宣布猫眼电影成为独立全资子公司。2016年4月,美团点评对外表示,正式分拆猫眼电影,猫眼电影由此成为一家独立运营的公司。与此同时,光线传媒于2016年5月发布公告表示,以约6%的股份和23.83亿元现金获得猫眼电影57.4%的股权。

  

 

  至此,光线传媒取代美团点评成为猫眼电影的大股东。据王长田透露,猫眼电影去年亏损,但今年已有非常好的盈利,在各个市场上市都在考虑范围内。

  而在2012年被大众点评投资的电影票预定网站——网票网也在2015年7月被光线传媒收购。并且在2017年6月,光线传媒又向天津猫眼转让捷通无限(网票网)68.55%的股份,对价1.3亿人民币。

  除此之外,美团点评在生活服务方面通过投资并购,涉足了很多领域,包括:台湾的生活消费分享点评网站「爱评网」、女性艺术素养培训O2O平台「必吹网络」、商用WiFi运营服务商「小博无线」和「迈外迪」、教育O2O平台「孩子学」、学校生活服务平台「宅米」、移动美甲应用及社区「美甲帮」、以及休闲美食全城闪电配送服务商「爱鲜蜂」(后被中商惠民网并购)。

  拿下支付、小贷和银行牌照,发力金融领域

  

 

  在金融领域,牌照可谓是该行业的「入场券」,没有牌照的企业只能游走在「灰色地带」边缘,随时可能受到政策和法律制约。

  早在2016年2月,网易科技就传出,美团自有的支付功能日前已在美团APP上线,与ApplePay、支付宝和微信支付并列,同时使用美团支付完成付款,还可享受美团提供的补贴。

  紧接着在6月份,就有消息称央行近期已约谈并叫停美团支付,责令美团3个月内将支付功能下线整改。缺乏支付牌照也成为当时王兴心中的痛,所以美团点评收购一家支付牌照公司也就势在必行。

  三个月后,美团点评就宣布已完成对第三方支付公司「钱袋宝」的全资收购。收购完成后,美团点评获得了第三方支付牌照。公开资料显示,钱袋宝是国内首批获得由央行颁发的第三方支付牌照的企业之一。至此,美团的支付业务才走向了「合法化」。

  

 

  同时发生在去年9月份的还有美团点评投资了保险经纪服务提供商「金诚互诺」。

  美团点评还投资了互联网互助保险平台「水滴互助」,同样是做保险相关的业务。但是这笔投资在外界看来,更多的是出于友情上的支持,因为水滴互助的创始人沈鹏是美团的第10号员工,和王兴一起打过天下,曾参与创建美团外卖并担任全国业务负责人。美团点评投资他们也就合情合理了。

  另外,美团点评还推出过食品安全责任险(针对食品安全事故推出的保险),准时保(对于外卖配送的时效推出的保险方式),取消险(针对未能如期入住酒店的赔付),以及机票火车票等相关保险。可见保险与美团点评的各项业务具有一定的补充,也是它要去布局的一个方向。

  而在去年年底,美团点评还拿到小贷和银行双牌照,美团点评表示,作为国内首家同期获得小贷和银行牌照的互联网公司,开展相关的金融业务,更多是为了对商家端在金融领域的扶持与促进。美团小贷将为合作商家提供极速贷和经营贷两种产品形式。

  同时,银监会在去年12月批复的三家民营银行中,有一家叫做吉林亿联银行,该银行发起人为中发金控投资管理有限公司、吉林三快科技有限公司,分别认购30%、28.5%的股份。吉林三快科技有限公司为北京三快科技有限公司(美团网)的全资子公司,成立于2004年,法人代表为王兴。

  美团点评作为一个生活服务平台,沉淀了大量的交易数据,未来基于交易数据衍生的金融服务拥有巨大的想象空间。2016年,美团点评全年交易额为2400亿人民币,比2015年同期增长50%,而2017年预计交易额将达到3600亿人民币。这么大的交易额,使得美团点评做支付和金融相关业务也就理所当然了,况且微信支付和支付宝还要向美团点评收取费率,这也是一笔不小的资金。

  淘宝和天猫平台的巨额交易数据,才支撑起了蚂蚁金服这样的互联网金融巨头;同样,京东平台的巨大交易额也支撑了京东金融的崛起。而「野心勃勃」的美团点评势必要吃下金融这块大蛋糕。

  人工智能的浪潮自然不会错过,全面开放云能力并启动AI战略

  早在2013年5月,美团开放服务平台就悄然上线,从当时官方提供的信息看来,美团开放服务或许只是美团利用自己富余的计算能力做一次小的尝试。但是,我们从现在回过头来看,王兴所图远不止于此。

  就在今年5月份,美团云宣布将开启AI战略,上线三大类AI产品,全面开放自身云能力,共享技术红利,并将上线人脸识别、语音智能客服等功能。据介绍,美团云打造的人工智能版图主要包含三大类产品:主机类、平台类和服务类。在上层服务类产品中,美团云即将上线人脸识别、OCR文字识别、图片识别、语音识别、智能客服、自然语言处理、机器翻译等与人们生活场景密切相关的AI服务。

  

 

  在7月份,美团云又与英特尔签署战略合作协议,英特尔将提供产品测试用硬件、软件及相关技术专家资源,为美团云公有云平台提供开发及创新所必须的技术专家支持,并协助美团云构建人工智能/机器学习公有云服务平台。

  根据官方信息,截至目前,美团云为零售、餐饮、酒店、旅游、金融、在线教育等行业超过4万家用户提供了云计算服务,其中包括华住酒店、速8集团、宜人贷、航班管家、餐行健等客户。尤其是在酒店、餐饮领域,基于美团点评的IT信息化布局,美团云正好能为客户或者合作伙伴提供后端的云服务支持。

  未来还有很多场硬战要打……

  美团点评的布局与「TMD」中的另外两家相比,横向扩张的属性比较明显,甚至都扩张到了滴滴出行的市场。尽管目前很多人对美团点评的多元化布局争议颇多,但是我们从美团点评整个布局的逻辑来看,似乎又有它内在的合理性。

  一方面,从核心的餐饮行业源头开始,积极布局产业链上下游,并且通过IT信息化提高整个行业的运营效率,践行「Eatbetter」的使命;另一方面,发力酒旅以及其他的美业、电影/演出、丽人/美发、结婚摄影、学习培训等生活服务领域,来追求「Livebetter」的理念。而金融和云服务业务,又是经过多年的交易额增长、交易数据沉淀,以及技术和服务方面的积累才衍生出来的。

  美团点评能做这些,当然不是一蹴而就的。从早期的团购网站一步步成长为现在的平台型公司,这都有一个过程。由点到线,由线到面、由面到体,早期的阿里和腾讯都是这样走过来的。正如王兴所说:「在科技变革的前半段,因为风险非常大,所以需要用小团队去探索。但到了后半段,红利变小,整合成为了释放红利的方式。这时候多业务的公司会比单一业务公司更有优势。」

  当然,美团目前的业务核心还在于餐饮,「Eatbetter」能做好,就已经能成为一家了不起的公司。发力其他业务尽管有其内在合理性,但目前面临的压力依然会很大。对于挑起半壁互联网战争的美团点评和王兴来说,接下来还有很多场硬战要打。

(责任编辑:Xinz.com)
阿里 携程 滴滴 王兴 风投
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
  • 从百度信息流日活破亿 谈威胁今日头条的

    最近百度发布了Q2季度财报,其净利润44.15亿人民币(约合6.51亿美元),同比增长82.9%,移动营收占比72%,高于去年同期的62%。而这些数据也让资本更为看好百度的潜力,也让...