当前位置: 主页 > 新闻 > 动态 >

恶意软件、抄袭对手、价格不透明,Uber又被调查

导读:据国外媒体报道称,近日刚刚走马上任的Uber新CEO达拉-科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)最近的日子可不好过,他日前向员工表示未来六个月对于Uber来说可能会非常痛苦。消息称,目前美国

据国外媒体报道称,近日刚刚走马上任的Uber新CEO达拉-科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)最近的日子可不好过,他日前向员工表示“未来六个月对于Uber来说可能会非常痛苦”。消息称,目前美国政府正对Uber可能存在行贿、恶意软件、定价机制存疑以及盗取竞争对手知识产权的问题展开调查。如果上述消息属实,那么Uber至今已经面临美国司法部的五宗刑事调查。

在此之前,美国司法部已经就Uber是否违反价格透明法展开了问询、美国联邦政府正在对Uber涉嫌违反《反海外腐败法》展开调查。此外,司法部还就其是否盗取Alphabet自动驾驶技术的案件展开调查。

同时面对如此之多的诉讼案件,Uber的正常业务发展也已经受到了重大影响。

举例来说,Uber在欧洲最重要市场之一的伦敦市交通局不久前宣布拒绝Uber的运营牌照续费申请,Uber在伦敦地区的运营或即将终止。对此,Uber上诉称当局此举将影响伦敦350万Uber使用者及4万名司机,并在Change.org网站上发起请求伦敦市长萨迪克-汗(SadiqKhan)撤销伦敦交通局禁令决定的请愿活动,该活动在24小时内获得了超过50万个请愿签名。

根据外媒对部分Uber前员工以及高管的采访内容来看,Uber公司内部似乎一直存在一种“不断试探法律底线”的工作氛围。有一名不愿透露内容的前Uber员工表示,Uber创始人、前CEO特拉维斯-卡兰尼克(TravisKalanick)在很早之前设立了法务部门,而这一部门的办事风格则在许多方面与法律、法规存在格格不入的地方。

在卡兰尼克任职CEO期间,他几乎事必躬亲。如果他对某一地区的运营情况感到不满,他会亲自发消息给负责人要求其进行改善,并设定一个非常难以实现的目标。有时候,这样的高压政策会让Uber为了达到KPI而在运营时游走于灰色地带。

此外,卡兰尼克还在任内聘用了多名同自己持有相似价值观的高管。比如,Uber在2015年聘请了曾在美国司法部和Facebook供职的乔-沙利文(JoeSullivan)出任公司首席安全官。但有消息称,如今Uber董事会以及外聘团队正在暗中调查沙利文团队是否存在违法行为。

同时,Uber长期首席法务官萨莉-刘(Salle Yoo)也即将在近期离职。5个月前,萨莉-刘丢掉了Uber总法律顾问的头衔,不再负责Uber的日常法务运营。自2012年年中加盟Uber以来,她一直担任Uber总法律顾问。不过5月底,Uber时任CEO卡兰尼克(TravisKalanick)宣布Uber将寻找新的总法律顾问,而萨莉-刘将负责多元化和招聘等事务。

应该说,如今的Uber不仅官司缠身,还面临着首席财务官、首席营销官、首席运营官以及负责工程业务高级副总裁等职位的空缺,不知道新官上任的科斯罗萨西能否在如此逆境的情况下将Uber磐涅重生。 (责任编辑:Xinz.com)
Uber
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容